
… der unsichtbare Held auf unserem Teller!
Unter diesem Motto nahm die Klasse 6d vom 7. bis 11. Juli an der Ernährungswoche, einem Projekt der Christoph Sonntag Stiphtung, teil. Eine Woche lang standen die Themen „Ernährung“ und „Wasser“ im Vordergrund: Wie hängt beides miteinander zusammen? Warum trinken wir Wasser nicht nur, sondern essen es auch? Wo kommt das Wasser in unseren Lebensmitteln her?
Montags bereiteten die Schülerinnen und Schüler sich auf das Thema Wasser in Lebensmitteln vor und erfuhren, dass es nicht nur blaues, sondern auch grünes Wasser gibt. Dabei kam auch die Frage auf, ob sich eine Pflanze selbst Wasser ziehen oder pauschal gegossen werden sollte. Um das herauszufinden, startete die Klasse im Klassenraum ein Bewässerungsexperiment mit Petersilien-Pflanzen.
Dienstags folgte ein Hofbesuch bei Markus Pflugfelder in Möglingen. Der Bauer in 4. Generation erklärte uns u. a., wie er seinen Hof an die veränderten Bedingungen durch den Klimawandel anpasst. Wer hätte gedacht, dass auf deutschen Äckern Wassermelonen wachsen können und dass man Popcorn-Mais vom Bauern bald bei Edeka kaufen kann? Mit zwei Säcken voller Kartoffeln verließen wir nachmittags wieder den Hof.
Verkocht wurden die Knollen dann mittwochs in der Experimentierküche der Experimenta Heilbronn. Die Schülerinnen und Schüler hatten jede Menge Spaß, ihr eigenes 3-Gänge-Menü zu kochen, und lernten dabei, was es heißt, regionale Produkte zu verwenden. Diese schmecken nicht nur besser, sondern verbrauchen auch weniger Wasser in der Produktion – Stichwort „Wasser-Fußabdruck“.
Donnerstags nahmen die Kinder im Theaterkeller von Christoph Sonntags Haus (Christoph Sonntag ist ein bekannter Kabarettist!) an einem Kniggekurs teil. Bei einem tollen 3-Gänge-Menü lernten die Schülerinnen und Schüler alles rund um Tischetikette und wie schön es ist, gemeinsam beisammen zu sitzen. Das Highlight kam aber am Ende der Veranstaltung, als Christoph Sonntag jede und jeden mit Handschlag begrüßte und in einer kleinen kabarettistischen Einlage erklärte, wie die Idee zur Ernährungswoche entstanden ist.
Der letzte Tag endete, wo der erste Tag begann: im Klassenraum der 6d. Dort reflektierten die Kinder die Woche und ihre Erkenntnisse in Gruppen auf kreative Weise. Auf die Frage „Was hat die in der Ernährungswoche am besten gefallen?“ fiel freitags oft die Antwort „Alles!“.
Die Ernährungswoche ist ein Projekt der Stiphtung Christoph Sonntag in Kooperation mit Green Spoons und Slow Food Deutschland. Unser großer Dank geht an die Experimenta Heilbronn, die diese Woche komplett gesponsert hat (sogar die Hin- und Rückreise), und an Annelie und Elena von der Christoph Sonntag Stiftung, die uns so liebevoll und gut durch diese Woche begleitet haben.
Theresa Schillo



















